Сайт преподавателя Силаевой Н.Ю. ... ...

Лекция 13. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ,
ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ДОХОДОВ БУДУЩЕГО ПЕРИОДА

1. Инвентаризация оценочных резервов.
2. Инвентаризация целевого финансирования.
3. Инвентаризация доходов будущих периодов.

Существуют следующие виды оценочных резервов:
- по сомнительным долгам;
- под снижение стоимости материальных активов;
- под обесценение вложений в ценные бумаги.
Все остальные резервы, создаваемые организацией, в том числе резервы предстоящих расходов на выплату отпусков, гарантийный ремонт и прочее, являются оценочными обязательствами.
Они корректируют не активы организации, а ее обязательства, устанавливая величину возможных расходов организации в случае, когда такие расходы весьма вероятны.
1. Инвентаризация резерв по сомнительным долгам.
Инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией задолженности контрагентов. Если выявлены суммы задолженности по сроку погашения, не обеспеченные гарантиями, не просроченные, но по каким-либо признакам являются сомнительными, то такие сумму включаются в резерв.
Cуммы, уже включенные в резерв, проверяются на их достоверность. Проверяются все обстоятельства по задолженности каждого контрагента, включенные ранее в резерв. Если она (задолженность) увеличилась или уменьшилась, то эти обстоятельства отражают в ходе инвентаризации резерва, инвентаризируются суммы по погашенным или списанным долгам.
2. Инвентаризация резерва под снижение стоимости материальных активов.
Проверка проводится одновременно с инвентаризацией товарно – материальных ценностей (ТМЦ). Если выявлено превышение отраженной в учете стоимости товарно-материальных ценностей над их реальной оценкой, то разница формирует резерв.
Ранее включенные в резерв разницы проверяют в ходе инвентаризации на достоверность. В ходе инвентаризации производится корректировка ранее включенных в резерв сумм или в сторону увеличения или в сторону уменьшения. Проверяются суммы резерва по выбывшим товарно-материальным ценностям, ранее правомерно учтенные в нем.
3. Инвентаризация резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.
Проведение инвентаризации оценочного резерва по виду резерва «под обесценение вложений в ценные бумаги» осуществляют одновременно с проверкой вложений в ценные бумаги. При обнаружении завышения оценки, по которой ценные бумаги учтены на балансе организации, над их реальной рыночной стоимостью разницы включаются в резерв. При инвентаризации определяется верность уже учтенных в резерве разниц.
Целевое финансирование – это финансирование целевых программ за счет поступлений от других организаций и лиц, ассигнований из бюджета и других источников.
Ассигнование - сумма денежных средств, выделенная из централизованных или децентрализованных источников финансирования для покрытия затрат на определенные цели.
При инвентаризации целевого финансирования (счет 86) проверяется:
1. Расходование средств на цели, предусмотренные целевыми программами и сметами расходов;
2. Наличие документов (отчеты об использовании средств с приложенными первичными документами), которые подтверждают целевое использование бюджетных средств;
3. Суммы превышения расходов по соответствующим статьям бюджетного финансирования. Проверяется наличие документов, которые подтверждают целесообразность и правомерность расходов сверх утвержденной сметы.
Инвентаризационные описи заполняются в разрезе источников финансирования.
К доходам будущих периодов относятся:
- доходы, полученные в счет будущих периодов (доходы от аренды, абонентская плата и др.;
- стоимость активов, полученных безвозмездно;
- предстоящее поступление задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы и признанным виновным лицом или присужденным судом;
- разница между подлежащей взысканию с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и их учетной стоимостью.
При инвентаризации проверяется:
- правильность формирования оценки доходов будущих периодов;
- обоснованность наличия остатков;
- правильность списания сумм, учтенных на счете по безвозмездно полученному имуществу.