Сайт преподавателя Силаевой Н.Ю. ... ...

Лекция 9. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1. Инвентаризация основных средств: понятие и сущность.
2. Порядок проведения инвентаризации.
3. Отражение в учете результатов инвентаризации.

Инвентаризация основных средств – это периодическая проверка наличия и состояния объектов основных средств, имеющая целью выявления фактического наличия имущества и сопоставление его с данными учета.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» необходимо проводить инвентаризацию, в том числе и основных средств.
Перед началом инвентаризации проверяются наличие и состояние:
- инвентаризационных карточек;
- инвентаризационных книг;
- описей и других регистров аналитического учета;
- технические паспорта и другая техническая документация;
- документы на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду или на хранение (при отсутствии документов необходимо обеспечить их получение и оформление).
При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков, водоемов комиссия проверяет наличие документов, которые подтверждают нахождение указанных объектов в собственности организации.
При выявлении объектов,не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия включает в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.
Например,
- по зданиям – указать их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (по наружному или внутреннему обмеру), общую полезную площадь, число этажей, наличие подвалов, полуподвалов или без подвалов, год постройки и другое.;
- по каналам – протяженность, глубину и ширину (по дну и поверхности), искусственные сооружения, материалы крепления дна или откосов;
- по мостам – местонахождение, род материалов и основные размеры;
- по дорогам – тип дороги, протяженность, материалы покрытия, ширину полотна и т.п.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов производится с учетом рыночных цен, а износ определяется по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Основные средства вносят в описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта.
Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то его вносят в опись под названием, соответствующим новому назначению.
Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.
Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, наименования организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д.
Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (морские и речные суда в дальних рейсах; железнодорожный подвижной состав; автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т.п.), инвентаризируются до момента их временного выбытия.
На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).
Одновременно с инвентаризацией собственных средств проверяются основные средства, которые находятся на ответственном хранении и арендованные.
По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.
Выявленные излишки основных средств приходуются по рыночной стоимости проводкой:
Д-т 01 К-т 91/1
Счет 01 – Основные средства;
Счет 91/1 – Прочие доходы и расходы (доходы).
При недостаче и потере объектов основных средств их остаточную стоимость списывают проводкой:
Д-т 94 К-т 01 Счет 94 – Недостачи и потери от порчи ценностей.
Сумму амортизации при недостаче и потери объектов основных средств отражают проводкой:
Д-т 02 К-т 01
Счет 02 – Амортизация основных средств.
При выявлении конкретных виновников недостающие или испорченные основные средства оценивают по рыночным ценам, которые действовали в данной местности на день причинения ущерба и списывают проводкой:
Д-т 73 К-т 94
Счет 73 – Расчеты с персоналом по прочим операциям.
Разницу между рыночной ценой и остаточной стоимостью основных средств отражают проводкой:
Д-т 94 К-т 98
Счет 94- Недостачи и потери от порчи ценностей;
Счет 98 – Доходы будущих периодов.
По мере погашения задолженности её виновником соответствующую часть списывают проводкой:
Д-т 98 К-т 91/1
Счет 98 – Доходы будущих периодов;
Счет 91/1 – Прочие доходы и расходы (доходы).
Если конкретные виновники не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то недостающие или испорченные основные средства списывают бухгалтерской проводкой:
Д-т 91/1 К-т 94
Счет 91/1 – Прочие доходы и расходы (расходы);
Счет 94 – Недостачи и потери от порчи ценностей.