Сайт преподавателя Силаевой Н.Ю. ... ...

Лекция 3. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Этап проведения инвентаризации.
2. Результаты инвентаризации.

Процесс инвентаризации делится на следующие этапы: подготовительный, основной, заключительный.
Подготовительный этап. На этом этапе руководитель организации издает распоряжение или приказ о проведении инвентаризации и создании инвентаризационной комиссии, если она не была создана ранее.
В состав инвентаризационной комиссии включаются работники, которые хорошо знают инвентаризуемые ценности, цены, первичный учет.
Обязательным условием объективности инвентаризации при проверке фактического наличия имущества является участие в ней материально - ответственного лица: кассира, кладовщика, заведующего складом и т.д.
Присутствие этого лица обеспечивается даже в тех случаях, если оно задержано и находится в изоляторе временного содержания или в следственном изоляторе.
Отсутствие при проведении инвентаризации хотя бы одного из члена комиссии, указанного в документах, служит основание для признания ее результатов недействительными.
Перед началом проведения инвентаризации членам рабочей комиссии вручается приказ с указанием сроков начала и окончания инвентаризации.
Приказ (распоряжение) регистрируется в бухгалтерии в Журнале учета и контроля за выполнением о проведении инвентаризации.
Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам) с указанием «до инвентаризации на _______ (дата)», что служит основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Материально - ответственное лицо дает подписку о том, что к моменту проведения инвентаризации на руках нет никаких приходных и расходных документов, не приложенных к отчету. После этого материально - ответственное лицо составляет товарный отчет, где выводит книжный остаток. По операциям, не отраженным в учете составляется акт.
Перед началом проверки фактического наличия имущества инвентаризационная комиссия проверяет исправность всех весоизмерительных приборов, при помощи которых будет фиксироваться наличие материальных ценностей.
Во время перерывов инвентаризационной комиссии (обед, ночное время и другие причины) описи хранятся в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
Основной этап инвентаризации заключается в непосредственном снятии остатков, то есть установлении фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуре.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ) проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении.
При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально – ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.
После проверки ценностей вход в помещение опечатывается и комиссия переходит для работы в следующее помещение.
Акты обмеров, технические расчеты прилагают к инвентаризационной описи, которая заполняется чернилами или шариковой ручкой четка, ясно, без помарок и подчисток. В инвентаризационной описи не допускается оставлять незаполненные строки – они должны быть прочеркнуты.
Исправления ошибок производятся во всех экземплярах инвентаризационных описей путем зачеркивания неправильных записей тонкой линией и проставления над зачеркнутыми записями новых правильных записей.
На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен, таксировки и подсчете итогов за подписями лиц, проводивших проверку.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально – ответственное лицо.
На заключительном этапе инвентаризации выводятся ее результаты путем сравнения данных инвентаризационной описи (фактических остатков) с показателями бухгалтерского учета (книжными остатками).
После сравнения результаты инвентаризации фиксируются в сличительной ведомости.
Основными результатами инвентаризации являются:
1. Равенство фактического и книжного остатков – положительный результат;
2. Превышение фактических остатков над книжными – излишки;
3. Превышение книжного остатка над фактическими – недостача.
Выявленные излишки приходуются и относятся на финансовый результат с последующим установлением причин возникновения излишков и виновных лиц.
Недостача или порча в пределах норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя организации на затраты производства или издержки обращения.
Полученные результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.
По результатам недостач, связанных с пропажей имущества организация обращается в полицию по факту хищения. Если обращения не последовало, имущество нельзя считать похищенным и учитывать как недостачу.
Отсутствие имущества отражается бухгалтерской записью:
Д-т 94 К-т 01;10;41;43;50
Счет 94 – Недостачи и потери от порчи ценностей;
Счет 01 – Основные средства;
Счет 10 – Материалы;
Счет 41 – Товары;
Счет 43 – Готовая продукция;
счет 50 – Касса.
Списать имущество со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» возможно только по решению суда.
При установлении виновного лица с него взыскивается сумма причиненного ущерба.
Стоимость похищенного имущества оценивается по рыночной цене.
Рыночная стоимость обычно выше балансовой стоимости имущества и организация получает дополнительный доход.
Недостача материальных ценностей сверх норм естественной убыли также относится на виновных лиц.