Сайт преподавателя Силаевой Н.Ю. ... ...

Лекция 11. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

1. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
2. Порядок проведения инвентаризации.
3. Отражение в учете результатов инвентаризации.

Инвентаризация материально-производственных ценностей – это выявление фактического наличия ценностей в натурально-стоимостном выражении, путем получения данных об остатках и их сличения с данными учета.
Товарно-материальные ценности (ТМЦ) – это:
- производственные запасы;
- готовая продукция;
- товары;
- прочие запасы.
Товарно-материальные ценности (ТМЦ) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).
Арти́кул - (лат. articulus «раздел, статья») — тип или род изделия, товара, а также его цифровое или буквенное обозначение для кодирования; параграф, раздел параграфа, статья, глава.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ) проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении.
При хранении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в разных изолированных помещениях у одного материально - ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.
После проверки ценностей вход в помещение не допускается (опломбировывается), и комиссия переходит для работы в следующее помещение.
Комиссия в присутствии заведующего складом и других материально - ответственных лиц проверяет фактическое наличие товарно-материальных ценностей (ТМЦ) путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.
Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально – ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.
Товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые поступают во время проведения инвентаризации, принимаются материально – ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти товарно-материальные ценности (ТМЦ) заносятся в отдельную опись. В ней указывают:
- дату поступления;
- наименование поставщика;
- дату и номер приходного документа;
- наименование товара;
- количество;
- цену;
- сумму.
При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации в процессе инвентаризации товарно-материальные ценности (ТМЦ) могут отпускаться материально - ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.
Эти ценности заносятся в отдельную опись под названием «Товарно - материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на поступившие товарно-материальные ценности (ТМЦ) во время инвентаризации.
В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии.
Инвентаризация товарно – материальных ценностей (ТМЦ), отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями; находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На счетах учета товарно-материальных ценностей, которые не находятся в момент инвентаризации в подотчете материально - ответственных лиц, могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами:
1. По находящимся в пути – расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами;
2. По отгруженным – копии предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.);
3. По просроченным оплатой документам – обязательным подтверждением учреждением банка;
4. По находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.
Товарно-материальные ценности (ТМЦ), находящиеся в эксплуатации, инвентаризируются по местам их нахождения и материально – ответственным лицам, на хранении у которых они находятся.
Инвентаризацию проводят путем осмотра каждого предмета. В описи товарно-материальные ценности (ТМЦ) заносят по наименованиям в соответствии с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете.
При инвентаризации товарно – материальных ценностей (ТМЦ), выданных в индивидуальное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных описей с указанием в них ответственных за эти предметы лиц, на которых открыты личные карточки, с распиской их в описи.
Предметы спецодежды и столового белья, отправленные в стирку и ремонт, записываются в инвентаризационную опись на основании ведомостей – накладных или квитанций организаций, осуществляющих эти услуги.
Товарно-материальные ценности, пришедшие в негодность и не списанные, в инвентаризационную опись не включаются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.
Излишки материально – производственных запасов, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные доходы и отражают проводкой:
Д-т 10 К-т 91/1
Счет 10 – Материалы;
Счет 91/1 – Прочие доходы и расходы (доходы).
При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть (при порче материалов) списываются проводкой:
Д-т 94 К-т 10
Счет 94 – Недостачи и потери от порчи ценностей.
Стоимость недостающих или испорченных материалов (при установлении конкретных виновников) списывают проводкой:
Д-т 73 К-т 94
Счет 73 – Расчеты с персоналом по прочим операциям.
При отсутствии конкретных виновников или если во взыскании недостающих или испорченных ценностей отказано судом отражают бухгалтерской проводкой:
Д-т 91/1 К-т 94
Счет 91/1 – Прочие доходы и расходы (расходы).
Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий или иных форс – мажорных обстоятельств, списываются проводкой:,br> Д-т 99 К-т 10
Счет 99 – Прибыли и убытки (убытки).
Материалы, израсходованные для ликвидации последствий стихийных бедствий, отражают:
Д-т 10 К-т 99
Счет 99 – Прибыли и убытки (прибыль).