Сайт преподавателя Силаевой Н.Ю. ... ...

Лекция 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ОПЛАТЫ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Правовые документы, регулирующие заработную плату.
2. Основные понятия и определения, связанные с оплатой труда.

Заработная плата – основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.
К основным документам, регулирующие заработную плату относятся:
1. Конституция РФ;
2. Трудовой кодекс РФ;
3. Гражданский кодекс РФ;
4. Налоговый Кодекс РФ.
5. Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда»;
6. Локальные, нормативные акты работодателя.
Конституция РФ – это главный законодательный документ России, в котором имеются статьи полностью посвященные труду в стране:
- статья 34 Конституции РФ определяет, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, но при этом не допускается экономическая деятельность, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;
- статья 37 Конституции РФ утверждает, что труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими трудовыми навыками и умениями, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то дискриминации (лат. «различаю») и не ниже установленного федеральным законом минимального месячного размера оплаты труда, а также на защиту от безработицы.
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гражданину гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплаченный ежегодный отпуск.
- статья 39 Конституции РФ определяет виды социальной защиты граждан страны: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.
На основании Конституции РФ вопросы оплаты труда детализируются в Трудовом кодексе РФ, в котором закреплены основные понятия и определения, связанные с оплатой труда – это:
1. Заработная плата (оплата труда работника) является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также:
- компенсационные выплаты (лат. «compensatio –«возмещение): доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, которые имеют отклонения от нормальных; в особо климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;
- стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера вознаграждение за конкретные достижения и т.д.); премии и иные поощрительные выплаты.
2. Тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
3. Оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В Трудовом кодексе РФ рассматриваются статьи по оплате труда: ст.ст. 129; 130; 135; 144 и другие, в которых предусматривается основные государственные гарантии по оплате труда.
Выполнение статей, регулирующих заработную плату, в Трудовом кодексе РФ является обязательным для всех руководителей и работников РФ, независимо от форм собственности и вида деятельности. Нарушение любой статья Трудового кодекса РФ является серьезным противозаконным действием и карается в административном или уголовном порядке.
Гражданский кодекс РФ имеет статьи, которые напрямую касаются отношений по договорам гражданско-правового характера, как в юридической, так и в экономической части (ст.ст. 746;735;781 и т.д.).
Налоговый кодекс РФ рассматривает вопросы по оплате труда в главе 23 «Налог на доходы физических лиц».
Федеральный закон РФ «О минимальном размере оплаты труда» - к основным требованиям относится установленный законом минимальный уровень оплаты труда (МРОТ).
Локальные, нормативные акты работодателя – в них заложены условия и порядок оплаты труда, система премирования в организации. Локальные нормы организации не должны ухудшать положение работников по сравнению с теми, что гарантированы трудовым законодательством.